電視劇 "大秦帝國" 有一段商鞅論棋道 (俺不知是否為真史實)

人間諸象,天地萬物,皆環環相圍而生。民被吏圍,吏被官圍,官被君圍,君被國圍,國被天下圍,天下被宇宙圍,宇宙被造物圍,造物最終又被天地萬物芸芸眾生之精神圍。圍之愈廣,其勢愈大。勢大圍大,圍大勢大。此為棋道,亦是天道人道。棋道聖手,以圍地為目標,然必以取勢為根基。子子樞要,方可成勢。

雖然俺沒下過圍棋~ 唯一的圍棋資歷就是 看過"棋靈王"好幾遍
⋯⋯
(不知道這算不算資歷)
如果俺猜得沒錯, 所謂的"圍" 就是利用自己的戰略~ 去造出勢 然後去改變遊戲規則, 如果搞得定的話, 自己的規則跟"勢" 就會成正反饋, 然後形成包圍的動態平衡, 直到下一個輸入造成系統異動

如果上面講得白太爛, 您想想Apple 從2000年東山再起的例子就知道吧

其實商鞅提到的圍的順序表達的是君權神授那年代~ 統治階者已經達成的遊戲規則 民 -> 吏 > 官 > 君
因為從沒想過 (也不可以) 君直接被民圍, 所以牽拖到宇宙外太空亞利安星球~ 最後拉回芸芸眾生......來表示老百姓還是很重要的~~ (沒老百姓~ 你叫官僚集團吸啥血阿)

至於民可否直接圍"君", 不用到外太空旅行一趟.....
在現代是有可能的~,
就看民眾願不願意用他手上那張票來決定, 這是群眾的共識決~~ 難度很高, 效果反映的時間是很長的, 也很有可能摃龜, 只選到一張帥臉

迷信於 "法統", "意識流" 民還是被君圍
珍惜自己的獨立判斷 才可能圍君
創作者介紹
創作者 Lee Jenching 的頭像
Lee Jenching

白目看世界

Lee Jenching 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()