曾慮多情損梵行
入山又恐別傾城
世間安得雙全法
不負如來不負卿

"那一月我搖動所有的經桶,不為超度,只為觸摸妳的指尖;那一年磕長頭在山路,不為覲見,只為貼著妳的溫暖;那一世轉山,不為修來世,只為途中與妳相見。”—-倉央嘉措

 
第一次認識這句詩 是在看香港電影 "情癲大聖"
但是知道這首詩的背後的故事... 卻是早在前年西藏旅遊時.... 只是不知道達賴六世曾留下這首詩抒發情感
 
最近在衛視電影台又重看 "情癲大聖"
香港電影不愧是非常商業化.....往往你覺得劇情有夠 KUSO 智障時.......  又神來一筆引經據典
讓你覺得電影還是有點料的
 
繼十多年前 周星馳 KUSO 西遊記 之後..... 這部電影也 KUSO 一次
只是星爺 KUSO 的是孫悟空.... 並且留下 "曾經有段感情..........  一萬年 .......  "    (有興趣的自己去 GOOGLE 一下)
這次情癲大聖 KUSO 的是 唐三藏
 
世間安得雙全法,  不負如來不負卿
 
這行字 出現在電影後半部.....空白螢幕緩緩的把字打出來
前幾次看我沒注意看是啥.....  直到最近一次靠近電視一看才知道是一首詩
原本以為是電影編劇亂掰的
但是上網一查
才發現這是達賴六世的詩
 
情景切換到前年西藏布達拉宮上
 
導遊指著 布達拉宮下的一個森林公園說
這曾經是達賴六世密會情人的地方
華燈初上, 達賴六世常常在這裡與情人聚會
當時看著底下樹林........只覺得 這個和尚 怎麼 "一邊念經, 一邊摸奶"
 
 
直到自己經歷一些事後.... 才了解
雖然佛門引為貪嗔癡
但愛上一個人是很神聖的, 勇於追求更是令人敬佩
 
突然想起布達拉宮的達賴房間
黃幔飛揚在窗櫺間......
念經與轉經輪聲中........不知道達賴六世如何處理心中這一波波的思緒起伏
 
 
 
不是說達賴都是觀音的化身輪迴轉世?
找錯轉世靈童?
觀音未達成佛境地?
還是一切都是...................人間有情?
 
頗堪玩味
創作者介紹
創作者 Lee Jenching 的頭像
Lee Jenching

白目看世界

Lee Jenching 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • PEIFEN
  • 人家我們如如這兩天心情很不好,一安慰 就眼淚滴,我的能量又不太強,還好你有恢復囉~現在好像上班中也不能敲她,因為她們老板娘好像搬椅子坐在她身邊的樣子。所以分享一下:平靜喜悅的咒語喔,我等等要貼給她的~" 外在的痛苦不堪一切,都只是一種假象,都只是一種破壞錯誤過程的必經現象,現在,靈界中心太陽的金色光明,源源不絕地流注我靈魂的眼睛,像泉水般,洗去所有遮蔽我靈魂之眼的障礙,我所看到的一切,都變得越來越清楚,越來越清晰,越來越清新,現在,我心中越來越充滿了平靜的幸福與喜悅" 不錯喔==>不可以跟我說迷信!!
  • Jenching
  • ㄚ你在杯啥目屎阿~~~~
  • PEIFEN
  • "曾慮多情損梵行<br />入山又恐別傾城 <br />世間安得雙全法 <br />不負如來不負卿 ' ============><br />看的我目賽杯賣離..................................<br /><br />