不丹的第一晚, 在旅館昏睡了快10小時

隔天一早醒來五點多(可能是時差就自動起床了, 不丹比台灣慢兩小時)

離導遊約好的出發時間甚早~ 林北就獨自到庭布街上探險走走

 

走了約十分鐘~ 非常幸運地看到聞名遐邇的亭布交通指揮亭

台灣旅行社的慈林小姐在出發前特別叮囑說 

不丹沒有紅綠燈, 這指揮亭是很有意思的~ 取代紅綠燈的人工指揮哨

全世界獨一無二, 要林北好好拍照一下

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我回旅館上網查之後才發現

其實不丹之前有試著要推行紅綠燈制度

可是不丹人民實在不習慣

所以只好取消改回人工指揮

 

走在亭布街上, 依稀可以感覺得到 山坡的坡度

畢竟這是依著山谷中地勢發展的都市

在加速現代化的過程

不丹還是盡量保有自己的傳統

如果不是引以為傲, 也不會有這樣的堅持(聽說是國王的堅持, 雖然他留英)

試著想想,

現在叫你穿唐裝在台灣街上走, 房子蓋得有華人風味, 你大概嫌老土吧

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整個亭布的街上建築物充滿了不丹的風味, 不因現代化而改變

(聽說國王規定的)

唯一不方便的就是你大老遠不知道那棟建築物幹嘛的~ 走近看才知道

街上有不少不丹人都會穿著他們的傳統服飾去上班

 

回旅館的路上, 林北就迷路了

除了路痴外,

建築物都很像~ 你叫我怎麼認阿

 

這時看到一對愛人 (看起來很像)

老李就烙英文過去問路了

這第一次的接觸, 讓林北感覺不丹人也挺和善的

 

今天跟明天的行程是往東去普那卡((PUNAKHA) 跟旺都 (WANGDU)

後天再回亭布

 

車子離開亭布後又開始蜿蜒的山路

"今天提早出發是因為有交通管制"

"除了週六週日全天開放外, 每小時只有固定時間開放15分鐘"

導遊慈林用破破的中文 加上 還不錯的英文 解釋給林北聽

 

一個小時多後~ 來到了, 多珠拉隘口,

這裡海拔有 2850公尺, 此時濃霧漫天

"很可惜, 這裡天氣好可以眺望喜馬拉雅山脈" 導遊慈林說,

這裡有108座佛塔, 慈林說回程會特別來看,

所以在這上個廁所就繼續趕路了.....

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離開多珠拉隘口十多分鐘後,

這時突然後面有警笛聲響起, 俺就看到一堆車開始靠邊停, 偶們的車也在路邊停好

"怎麼回事" 場面有點緊張, 我趕緊問問慈林

該不會號稱 不丹的藤原拓海的駕駛先生 出啥包吧

 

"後面有大官的車隊" 慈林說著

還沒說完就看到警車當前導的車隊從旁邊開過

"哇~~ 是現任國王的祖母耶" 慈林說著

 

果然不愧是號稱不丹的藤原拓海, 說時遲那時快,

車隊最後一輛車子呼嘯而過後, 馬上啟動車子

跟在車隊後面~ 彷彿偶們也是皇祖母車隊的一部分

 

尾隨的路上, 就看到很多車子自動靠邊停禮讓

路上的行人也站在路上面對車隊致意.....

當然,

碰到那些管制哨, 也是一路呼嘯而過~

時間節省一小時以上阿

真是感謝不丹皇祖母

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過了管制哨之後~ 我們就放慢速度, 沒有跟在皇祖母車隊後面了~

不丹很多的公路都是山路~

路況差不多跟中橫公路差不多 (連旁邊山谷, 高山都很像喔),

林北的駕駛可以在這種山路上快速前進~ 會車 又超車,

如果他願意, 我是很願意出機票錢, 讓他去日本群馬~ 挑戰藤原拓海

 

兩小時車程後, 進入普那卡省....

中午一點多~ 來到了號溝中餐的餐館了

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這餐館有兩邊超大的落地窗~ 眼前的山谷跟稻田景色,盡收眼底

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"遠方山丘上有一間廟, 吃飽後要去參觀" 我邊吃中飯邊聽慈林說

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吃飽之後跟著慈林走到門口

"用走的到那間廟?" 我沒看到車就問了

"對阿~ 你應該可以吧" 慈林邊走邊往田埂那邊走去....

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就這樣

走在田埂上, 往遠方幾公里外的小山丘走去

一路山谷微風不斷, 遠方是高山跟河谷

埋身在稻浪中行走, 有種時空錯亂的感覺

想起小時候育英國小旁邊稻田的景色..............

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此時慈林拿起她掛在脖子上很久的單眼相機猛拍~ 拍得比林北還狠

"旅行社老闆要我拍的" 慈林看我一臉狐疑就回答了

 

十分後走進一個村莊

映入眼簾的是牆上一個巨型的陽具圖案....

酸儒們先不要拿起你的道德觀批判~ 一切都是跟山丘上的廟有關阿

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穿過村莊後~ 看到一條新修的路蜿蜒到山丘上的廟

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走在山谷中的田埂~

陽光白雲微風為伴下, 終於走到這間廟了

這間廟叫做 奇美拉康 (Chimi Lhakhang)

是不丹版的濟顛和尚 竹巴昆列(Lama Drukpa Kinley)的親戚於15世紀建立

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當初這附近鬧妖怪, 竹巴昆列到此地之後~ 就利用他的陽具來收妖

聽說他的老二可以放出閃電, 妖怪不敵跑到此處變成一隻狗

最後還是被 竹巴昆列認出, 最後狗頭被埋在廟裡一個塔下面

奇美拉康 (Chimi Lhakhang) 就是 "沒有狗"的意思~

就是以後都不要有這妖怪了

 

慈林也稱這座廟是 "娘娘廟"

求子特別靈驗喔

只要你家媳婦在這睡一晚, 有小孩機率很高阿

只是這邊睡一晚, 誰幫的忙~ 就不知道了

 

因為這位不丹濟顛 是利用老二來收妖~

所以這邊的人就在牆上畫上老二~ 作為避邪之用

所以不是不丹人搞啥藏密雙修~ 或者搞啥性愛主義

麻煩衛道人士不要再用有色眼光看不丹人

是你自己潛意識的壓抑的性愛作祟~ 牆上的陽具只是幫忙反映假道學的內心而已

要怪就怪當初為啥竹巴昆列是用老二來收妖

 

進入了廟門之後 就是一個大菩提樹

樹下跟草地上有很多小喇嘛坐著聊天

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進了廟之後, 剛好看到小喇嘛在學英文

"喇嘛學英文,方便日後出國傳法"

"這裡的喇嘛教育除了跟學校課程相同之外"

"還多了很多念經跟儀軌的練習"

"通常在起床後跟早餐之間"

"喇嘛修行到最後的關頭就是閉關, 通常在密室待三年"

"只有看守的喇嘛跟指定的家人可以看她~ 跟她說話"

慈林跟我講解喇嘛的教育

三年? 林北當兩年兵就哀北考母了,更何況密室關三年

 

 

走回原來的餐館後~ 接著是今天最後一站, 普納卡宗

宗(Zong)的意思就是堡壘, 起源於統一不丹的夏宗法王

夏宗法王在不丹的重要據點蓋了很多的堡壘, 簡稱宗Zong

後來這些堡壘也成為該地政府的行政中心 與 宗教的傳教中心

 

普那卡宗就是普那卡省的省會, 政府官員在此辦公, 裡面也有喇嘛駐守

 

靠近普那卡宗時~ 導遊特地引我到這裡拍照

他說普那卡宗剛好在兩條河的交界處

普那卡宗也算多災多難~ 經歷過水災 還有火災

以前是不丹的首府, 後來遷到亭布去

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普那卡宗的入口

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進去普那卡宗後, 我們主要參觀神殿, 很可惜神殿內部不可以拍照

至於官員的辦公大樓 跟大喇嘛的修行室跟房間也是不能進去的

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要進主殿時, 慈林特別"盛裝"打扮一下

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普那卡宗內部景色

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在二樓我碰到一個年輕喇嘛正在做某樣藝術品

慈林說他正在做這東西獻給主殿內的釋迦牟尼佛

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看完普那卡宗之後, 就是往旅館報到了

到旅館路上, 剛好碰上學校放學,

學生走在山路上, 起碼要走好幾公里路才會到家

 

看著他們放學的走路回家的樣子

想起阿姆說起他小時候在梧棲永寧國小放學的情景

也是走在小路上

邊玩耍邊回家

你背我過著橋, 我背你過下一個橋

 

有人問我到不丹有找到快樂嗎

快樂這種事是跟個人有關的

你的快樂未必是我的快樂

 

不丹人的快樂在你身上未必合適

我們最多藉由融入他們的生活

去反省, 因為時代進步, 忘了曾經有過的快樂

快樂沒有不見, 他只是被遮蔽了

就像房子的空間一直都在, 你把東西雜物搬走~ 空間就出現了

 

或者

快樂被你加上特殊條件所禁錮,

比方說你要賺到人生第一桶金,生活才會快樂等

 

 

大概四點多 就到了在普那卡的旅館了~ 普通了點

可是邊間景色還算不錯~~

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晚安了 普那卡

 

 

 

 

 

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